Как Вы относитесь к лечебным свойствам колокольных звонов? (в опрос включены наиболее часто встречающиеся варианты ответов)
Звон лечит, но не столько сам по себе. Исцеляет человека Господь по вере и молитве. Богом все создано ко благу - и духовное, и материальное. А "колоколотерапия" - это проявление язычества. Явление, сродни "народным целителям"
75%
[ 6 ]
Отношусь хорошо. Микролиптоны имеют позитивный эффект на энергетику человека. Это научно обосновано. Сам лечусь (лечу) колокольным звоном. Поддерживаю изготовление "лечебных звонниц"
0%
[ 0 ]
Не верю ни духовным объяснениям, ни псевдонаучным гипотезам. Все объясняется тем, что колокольный звон, как красивая музыка, благотворно влияет на психологическое состояние человека, повышая его жизненный тонус. И уже от этого улучшается самочувствие
25%
[ 2 ]
Колокольный звон приносит только вред. У меня он чаще всего вызывает раздражение. Грохот такой силы может только разрушать, но не исцелять
0%
[ 0 ]
Всего проголосовало : 8
Автор
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 1:06 am Заголовок сообщения: О целебных свойствах колокольных звонов
Здравствуйте, дорогие участники форума!
Поздравляю всех с началом Великого Поста!
Мне хотелось бы узнать, что думают звонари по поводу лечебных свойств колокольных звонов. Знают ли о случаях, подобных исцелению от святых икон?
Добавлено: Вт Мар 15, 2005 9:40 pm Заголовок сообщения:
Тема очень сложная.
Как известно, влияние колокольного звона на человека пока полностью не известно, поэтому нельзя сказать, что можно лечить промышленно ,тем более если взять факт, что сейчас все зарабатывают деньги, как могут, то такой вид спекуляции может сейчас очень сильно развиться и укориниться.
Колокольный звон - это часть Богослужения и должен, впервую очередь, быть ее частью.
Мое мнение, что Колоколотерапия должна быть как часть Богослужебной терапии
---> Сайты очень интересны... странные организации, не кому не известные, стали зарабатывать деньги таким способом. Ну... флаг им в руки...
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 1:04 am Заголовок сообщения:
Вспоминаю лозунги в газете "Безбожник" середины 20-х годов. Там было дано такое определение: "Пасха - это не торжество из торжеств, а зараза из зараз..."
Свой довод "безбожники" обосновывали тем, что в канун этого праздника обостряется передача инфекционных заболеваний при христосовании и целовании икон в храме! На данном основании активисты этой организации требовали запретить публичное празднование Пасхи, а врачи приводили научные обоснования такой позиции. Теперь, напротив, некоторые лекари призывают народ ходить в храм, соблюдать посты, слушать колокольные звоны, пить святую воду, обязательно купаться в Иордани, потому что это якобы очень полезно для их физического здоровья.
Как видите, во всяком деле можно дойти до крайностей...
А что касается этих сайтов, то складывается впечатление, что кто-то намеренно пытается "раскрутить" очередную "православную панацею". Причем делают это бессовестно спекулируя на простоте и доверчивости людей.
Я церковный звонарь и часто сталкиваюсь с подобным явлением в своей жизни. Порой обращаю внимание на группы людей, в основном предпенсионного возраста, стоящих подле колокольни, которые после звона идут не в храм, а расходятся по домам. Однажды я спросил одну из женщин, стоявших там: "Вы пришли звон послушать?" Она пожаловалась на свое самочувствие и сказала, что чувствует себя лучше после звона. Я спросил, "Почему же Вы не заходите в храм?" Она ответила: "Это лишнее" и попросила у меня кусок веревки от колокола для приготовления отвара!!? Я разумеется отказал, после чего мне были предложены деньги. Я вновь отказал. "Вам что, жалко?" спросила она...
Каюсь, грубо тогда ей ответил, но возмущение было слишком велико.
В последствии я несколько раз видел ее у колокольни, но в храм она так ни разу и не зашла.
Тем, кто вовлекает доверчивых людей в сети суеверий, хочется напомнить слова Спасителя: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Мф. 18, 7).
Будет большой трагедией, если это нарождающееся "врачебное искусство" вызовет раздор среди православных звонарей и нарушит мир в церковной ограде.
Зарегистрирован: 07.03.2005 Сообщения: 112 Откуда: звонарь храма "Ризоположения" г. Москва.
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 1:22 am Заголовок сообщения:
Кстати, ко мне тоже неоднократно подходили, спрашивали кусочек веревки от колокола.
А на вопрос, кто им дал такой совет, абсолютно все говорили, что их посылали бабки, которые заговаривают болезни.
Никаких кусочков веревок я им конечно не отрезал, а старался объяснить их заблуждение или посылал к батюшкам.
Дьячков АндрейАнатольевич Редактор сайта www.zvonar.ru
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 3:15 am Заголовок сообщения:
А у меня в 2002 году также был случай. На одной из православных выставок-ярмарок в Москве какая-то женщина, уже пожилого возраста и довольно прилично выглядевшая внешне, увидев нашу выставочную звонницу, вдруг бросилась к ней и обхватив один из колоколов, стала вопить: "бейте в него, бейте, вы должны меня исцелить!" Насилу удалось оттащить ее от колоколов. Она явно была не в себе.
Я много путешествую по стране и много раз у колоколен храмов, мне приходилось видеть подобных "пациентов", о которых выше писал Дмитрий Викторович. Причем многие приходили не просто "подлечиться" сами, но и приносили с собой магнитофоны, чтобы записав колокольный звон, отнести "лечебную" запись своим болящим родственникам. С некоторыми из них я беседовал и старался что-то объяснить про смысл звона в Церкви, но по-моему безуспешно. В храм они как правило не заходят и чаще всего стоят в сторонке.
По моим наблюдениям это явление происходит повсеместно. Просто никто не обращает внимания: кажется, что люди стоят и слушают звон - чего особенного? Ведь многие люди любят послушать звон, но не имеют при этом никаких суеверных мотивов.
В последнее время в СМИ много говорят о колоколах и тема "лечебных звонов" одна из самых популярных.
Вопрос этот действительно сложный. Он безусловно требует решения в корне, но решения профессионального. А для этого необходимо узнать мнение духовенства, например, отца Артемия Владимирова, протоиерея Аркадия Шатова и других батюшек, а также богословски образованных людей, таких как Александр Леонидович Дворкин или профессор Алексей Ильич Осипов, чтобы они могли подробно изложить свою точку зрения по данной проблеме.
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 11:00 am Заголовок сообщения:
Конечно же, врач есть от Бога ("не навреди"), и настоящие медики без испытаний ничего вообще не используют. Тут слово могут сказать только вышеперечисленные авторитеты. Лет 10-12 назад, на фестивале в Улан-Удэ (был такой) какая-то бабушка всю программу простояла под колоколами согнувшись (колокола были на одной балке на земле), как бы "загорала". Необычно и трогательно!
Добавлено: Ср Мар 23, 2005 11:38 am Заголовок сообщения:
Эти сайты явно не православные, хотя и пытаются казаться таковыми. Когда вместо слова "Бог" используется слово "энергетика" - это о чем-то говорит. Как будущий врач, считаю, что подобные шарлатанства могут серьёзно навредить здоровью потенциальных "пациентов" (которые могут поздно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и потерять не только деньг и время, но и здоровье, а может и жизнь. С раком шутки плохи!), а как православный христианин думаю, что подобными делами без благословения Церкви заниматься нельзя. Сейчас многие подобные люди и организации просто компромитируют веру и Православие в глазах и без того духовно безграмотного (в своём большинстве) народа. _________________ Евгений Волков, Звонарь храма Всех Святых, г. Тюмень
Добавлено: Вт Мар 29, 2005 5:17 pm Заголовок сообщения:
Евгений Волков писал(а):
Когда вместо слова "Бог" используется слово "энергетика" - это о чем-то говорит.
О разном. Если одно подменяется другим - тогда да Но можно же и не противопоставлять
Цитата:
Неудивительно, что до Октябрьской революции, когда звонили церкви «сорока сороков», в Москве не было эпидемий холеры, тифа, чумы. Они начались, когда разорили храмы. По мнению Шипунова и Охатрина, в Москве необходимо возобновить колокольный звон в уцелевших храмах и построить новые, ведь Москва сильно разрослась.
Цитата:
По телевизору как-то сообщали, что колебания от колокала расходятся крестообразно, так что колокол осеняет местность крестом.
Цитата:
У наших звонарей, старцев, которым по 80, по 90 лет, совершенно завидное здоровье.
Цитата:
Вспоминается гр-н Квазимодо. Уж на что урод был от рождения, но зато какой здоровенный! И физически здоров был и, что самое главное, - морально. И что с людьми колокольный звон делает! Правда, помнится, со слухом у него было... не того. Ну что ж, где то прибыло, где то убыло - главное, что от гриппа, гепатита, тифа и чумы он был застрахован
Константин Володин писал(а):
а старался объяснить их заблуждение или посылал к батюшкам.
Человека спасает также и ВЕРА в исцеление!
И.Христос в (МФ 9:22,Мк 10:52,Лк 7:50,Лк 17:19, Лк 18:42) писал(а):
Исцеляя он неоднократно говорил: "Вера твоя спасла тебя".
Константин Володин писал(а):
Это безобразие надо пресекать в корне, чтобы эта зараза не распространялась.
Дмитрий Иванов писал(а):
Вспоминаю лозунги в газете "Безбожник" середины 20-х годов. Там было дано такое определение: "Пасха - это не торжество из торжеств, а зараза из зараз..."
Так чем же первое утвержедние лучше второго?
Цитата:
Как видите, во всяком деле можно дойти до крайностей...
Добавлено: Ср Апр 06, 2005 6:04 am Заголовок сообщения:
Приведу мнение звонаря Владимира Петровского, скопированное мной у него украдкой (пусть простит!). Его на проведение подобных бесед благословил архангельский Владыка:
"Колоколотерапия – что это зло или благодать, благородное искусство или шаманизм, надежда или обреченность? Ответ на эти вопросы, как и на все в жизни, должен дать сам человек, лично соприкоснувшись с этим явлением. На мой взгляд, терапия колокола, возникла одновременно с его появлением, много, много веков тому назад. И сегодня, проводя эту работу, я основываюсь на
исторических фактах церковного бытия. Все мы знаем, что колокол всегда на Руси был особо почитаемым предметом, неся исцеление духовное и телесное (история углического колокола, во время царствования Бориса Годунова). В наше время проведены научные исследования этого феномена, и научно доказана положительность данного аспекта (подробное описание в информационном вестнике «Звонарь» московского колокольного центра №17 2002 г.). Вспоминаю проповеди епископа Василия Родзянко, он говорит: «Нет противоречия между наукой и религией, это единое целое. Наука говорит о том, как это происходит, а религия говорит для чего это служит».
…А для тех, кто сомневается или слепо противостоит допустимости совмещения колокольного звона и музыкальной колоколотерапии, есть пример из Священного Писания «…От Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух». И тогда он приказал слугам своим поискать, искусного в игре на гуслях. Они нашли, Давида, сына Иессея Вифлеемянина. « И пришел Давид к Саулу сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоговение в глазах моих. И тогда Дух от Бога бывал в Сауле, то Давид, взял гусли, играл, - и отраднее и лучше становилось Салу, и дух злой отступил от него» (1 Цар. 16, 13-23).
В наше время: маловерия и потери нравственных и духовных основ, прямое общение людей с искусством церковного песнопения, иконописи, колокольного звона и историей Православия, даст им тот, необходимый задел, для дальнейшего жизненного пути – их размышлений и самоутверждений".
Мне эта колоколотерапия представляется элементарно подобной простым лекциям по колоколам, их истории и особенностям. Кому-то поможет - и слава Богу! Лишь бы воинствующая серость не делала из этого инструмент травли таланта и конкурента.
Добавлено: Чт Апр 07, 2005 10:46 am Заголовок сообщения:
http://colocol.narod.ru/index.html писал(а):
Очистка энергетического фона жилых и нежилых помещений классическими колокольными звонами .
Про молитву и благословение Церкви - ни слова! Сейчас многие "бабки", знахари, колдуны, парапсихологи и др. для заманивания людей используют православную атрибутику: иконы, кресты... а теперь и колокола!
Будьте бдительны!
http://users.podolsk.ru/akir/page6.htm писал(а):
Сейчас уже проведен современными ученными ряд серьезных исследований о благотворном воздействии колокольного звона православных храмов.
Вот это ближе к истине. Это уже наука. Никто в душу и "энергетику" не лезет, а значит и навредить там не должен. Хотел бы сам поучаствовать в этих исследованиях: наш храм как раз у обл.инфекционной больницы. Интересно, как у них изменились показатели за год "функционирования" нашей колокольни?
Вся эта «колоколотерапия» - полнейший бред, а если сказать проще – прелесть.
С таким же успехом можно проводить «иконотерапию» или «крестотерапию».
Только, вам никто не даст это делать.
Почему же тогда так издеваются над колоколами?
И перепродают их без стыда и совести все кому не лень, и пластины вместо них хотят на колокольнях повесить, а теперь еще «колоколотерапию» придумали.
Видно очень не любит враг рода человеческого колокольный звон, раз он руками разных искусственно раздутых «колокольных гениев» все стремится или осквернить, или совсем упразднить звон церковных колоколов.
И пусть меня называют «воинствующей серостью» или каким-нибудь «ваххабитом», но я никогда не соглашусь с деятельностью всех этих колокольных шарлатанов!
Нельзя спекулировать на том, что колоколам при освящении дается особая благодать Божья.
Потому что, вся эта «колоколотерапия» - это какие-то лечебные сеансы, больше смахивающие на сеансы экстрасенсов.
И к Православной Церкви, эти сеансы, абсолютно никакого отношения не имеют.
Ведь если кто-то, возьмет из Церкви иконы или крест и пойдет по домам исцелять людей, то все сразу скажут – человек находится в прелести, а «лечебные звоны» разве не одно и тоже?
Добавлено: Вт Апр 12, 2005 6:21 am Заголовок сообщения:
Костя!
Не знаю, как правильно выразиться, но я считаю, что у меня в жизни и колоколотерапия, и била занимают такое маленькое место, что об этом можно и не говорить вообще. Ну есть они - и есть, не было бы - ну и не надо. Не принимай мои выражения на свой счет, не злись.
Обнимаю!
И к слову сказать, Петровский для меня конкурентом не является, хотя бы потому, что я ничего не продаю и ни с кем не соревнуюсь.
Я просто занимаюсь своим делом – вешаю колокола и звоню в храме «Ризоположения», что на Донской улице в Москве.
И конкурировать с кем-то, у меня задача не стоит.
А вот если, кто-то сам считает меня конкурентом, то это уже его личное дело.
У каждого свои трудности.
Хотя, я бы не советовал, потому что теряется внутренний мир.
Кстати, Петровский ничего вразумительного на возмущения верующих по поводу своих энергетических сеансов так и не смог ответить.
Где-то в интернете публиковали его попытку оправдаться, но это еще больше усугубило дело.
Ведь эта тема «лечебных звонов» уже неоднократно поднималась во многих местах, и нигде эти «лечебные сеансы» не поддержали.
Мы же с тобой уже пересекались по этому вопросу.
Так что, для тебя не ново мое мнение.
А для меня - твоё.
Кстати, Коля, скоро поеду в Дмитров, хочу заехать в монастырь послушать твой восмитонник.
Нам вчера преподавательница инфекционных болезней пожаловалась, что у них в инфек.больнице почти нет пациентов с "интересными для студентов случаями, одни ОРЗ". А у нас колокольня буквально "окна в окна" с больницей! На Рождество был год, как звонит! Неужели совпадение?
Господь творит чудеса через святыни (мощи, чудотворные иконы, таинства, миро, освященный елей, святая вода, колокольные звоны). Его пути неисповедимы, каждый получает по вере своей! Но к святыням нужно относиться благоговейно, и не отделять их от церкви! (как некоторые бабушки раз в год на Крещение "по водичку" ходят, а чтоб в храм прийти, помолиться, исповедаться, причаститься... )
Что касается микролептонов... Сейчас стало модно "изучать" святыни. Одни доказали, что в крещенской воде молекулы в форме здоровой ДНК стоят, другие выясняют состав мира (только длятого,чтоб убедиться в его нерукотворном происхождении), третьи берут анализ крови от кровоточивых икон...
100 лет назад наши предки и слов-то таких не знали, как ДНК и микролептоны! А чудес было намного больше! Чудом не дивились! Им жили! Ежедневно! Помолились Богу- прошел дождик на посевы, обнесли село иконой чудотворной - враг прошел стороной, позвонили в колокол - моровая язва отступила...
А сейчас придумывают всякие умные слова, пытаются объяснить чудо физико-химической реакцией... Зачем?
Проще надо жить!
Цитата:
о. Николай Гурьянов сказал: Где просто, там ангелов со-сто, а где мудрено - там ниодного!
_________________ Евгений Волков, Звонарь храма Всех Святых, г. Тюмень
Добавлено: Ср Апр 13, 2005 6:30 am Заголовок сообщения:
Костя!
Наверное надо говорить не о столько о рыночной, сколько о творческой конкуренции. Почему же она именно в звонарской среде такая беспринципная и оголтелая, я не знаю. Петровского с первых дней начали называть "джазменом" и т.д. Многие, кого он в своих Карелах обучал, теперь тоже его всяко норовят "чухануть", хотя за исключением московской школы, которая пошла из Лавры, абсолютно вся Россия звонит по-архангельски. Он сам никогда не полезет в полемику, в форумы, т.к. считает себя выше этой мышинной возни.
Он человек спокойный, непробиваемый, и в последнее десятилетие очень воцерковленный, регулярно исповедуемый и причащающийся.
Этому выпаду с терапией был очень удивлен, говорил со своим Владыкой, который со своей высоты его абсолютно успокоил.
На мой вопрос "Откуда?" он спокойно, как профессиональный музыкант высочайшего класса, отвечает: серость. Наезжают на него люди-"никто" от бессилия, в колоколах случайные, и до денег также очень жадные, которые пытаются науку привязывания веревок и языков выставить каким-то волшебством и тайной. Но еще есть и техническое мастерство, и теоретическая подготовка, которых им просто никогда не "догнать", есть еще мелочность души плюс те копейки, за которые они бьются. Колоколотерапия не представляется мне таким грехом, как "впаривание" очень плохих колоколов на русские святыни, о чем я неоднократно с тобой говорил. Вот так!
Твое мнение - это твое мнение, ради Бога. Считаешь так - и считай.
Творческой конкуренции для меня тоже не существует.
Потому что, конкуренция это – кто кого лучше.
А это гордыня и самохвальство.
И мне это не нужно.
Тем более, ты же сам знаешь, «звонарей Всея Руси», да «главных звонарей России» и без меня хватает.
Их сейчас как грязи развелось.
Меня в их компанию не тянет.
Мы живем в этом мире совсем недолго, и какая разница, кто и сколько колоколов повесит, и кто на какой колокольне звонит.
Не это главное.
Главное душу для Царствия Небесного спасти.
А Петровский сам виноват.
Если бы он не занимался этим лечением, то никто бы об этом и не говорил.
И лично мне, даже без этих возмущенных писем, вся эта затея с «целебными звонами» совершенно не нравиться.
А письма, просто все это подтверждают.
Во всяком случае, я надеюсь, что благодаря таким обсуждениям он поменяет свое мнение о необходимости таких «сеансов».
Вот и будет польза от наших разговоров.
Кстати, про «профессионального музыканта высочайшего класса».
Вот ты пишешь:
«Петровского с первых дней начали называть "джазменом"».
А почему других так не называют?
Людская молва, она бьет в самую точку.
Послушал я диск со звонами Петровского, который ты мне прислал.
Обыкновенный звон, иногда переходящий в плясовую.
И чему там восхищаться я совершенно не представляю.
Техника звона самая обыкновенная.
Кстати, слишком много диссонансов, на уши давит.
А недавно мне принесли видеокассету про деятельность Петровского.
Сюжет такой:
Деревенский храм, вокруг стоят люди, в основном старушки в платочках и телогрейках, ждут звон колоколов.
Рядом с храмом стоит легковая машина, на крыше которой установлены колонки, рядом ходит человек с микрофоном (я так понял, это конферансье), который объявляет звоны и читает этим старушкам колокольные лекции.
На колокольне Петровский, жуя жвачку, стоит и ждет, когда его дружок закончит очередное предисловие к очередному звону, и после этого исполняет этот звон.
Каждый звон очень коротенький, звучит не более восьми тактов.
Опять длинная лекция и опять короткий звон.
Бедные бабульки, через десять минут разбрелись кто куда.
Вот такой «концерт» в храме.
Или вернее «лапша на уши».
Если кому интересно, могу дать посмотреть.
Так что, Николай, все относительно.
Я понимаю, Петровский рекламирует твои колокола, и поэтому ты за него заступаешься.
Но есть одна хорошая мудрость – не ручайся ни за кого, потому что, чужая душа – потемки.
И ручаясь за кого-то, ты подписываешься под его делами.
А ты все его дела знаешь?
И если кому-то не нравятся «лечебные сеансы» Петровского, а он называет это «серостью», то это говорит само за себя.
Костя!
Такой концерт он дает всегда после развески, и я это приветствую.
Людей приобщать надо, а то понятия как у моей тещи - я думала, что просто за веревки надо дергать, а тут как вроде музыка какая-то на пластинке. Но уж больно цинично и похоронно ты описываешь, неужели ты по какой-то причине не видишь, какая у людей радость? Они же звоны обрели! Я таких его записей с десяток видел, и мне так отвратно совсем не показалось. Что с тобой? Чё ты пессимист такой? А диссонансов (если мы об одном и том-же говорим) на самом деле много - это мои колокола такие, я об этом здесь говорю постоянно. Прости, но и техническую сторону (виртуозную) ты тоже должен как-то воспринимать, хотя бы другими словами говорить. Вот о таком настрое, как у тебя сейчас, видимо я и говорю. Чтобы человека "джазменом" называть, надо в джазе разбираться. Я на всех звонарских тусовках удивляюсь: учил-учил Петровский, а звонить никто не умеет! Такое вот мое сожаление. Не злись, тебе просто всё, что я здесь пишу - как собаке пятая нога. Я это понимаю, поэтому обнимаю, всё нормально, работаем!
Лично для меня в диковинку и звонарь, жующий жвачку во время звона (наверное, перепутал джазовый сейшн с церковной колокольней) и конферансье объявляющий звоны.
К тому же, было жалко смотреть на старушек, которые совершенно растерялись, и совершенно и не понимали, что же такое происходит.
А звона, как такового просто не было, поэтому о виртуозной части говорить не приходится.
Наверное, «лечебные сеансы колоколотерапии» таким же образом проходят.
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 7:02 am Заголовок сообщения:
Костя!
Жалко, конечно, что мы говорим на разных языках (это я о звонах Петровского в музыкальном и исполнительском плане). Как и в случае со звучанием колокола, ты просто живешь в другом мире и общаешься, видать, на другом уровне. Ну и слава Богу, дай Господь тебе сил и здоровья! Единственное: желаю поменьше злобы (и с билами тоже), побольше созерцательности и терпимости, ведь как человек верующий ты намереваешься жить вечно, но от багажа этой жизни ведь не избавишься, его забирают с собой и дальше. Лучше брать с собой Богово: любовь, творчество и т.д., не посягая ни на чью свободу. Обнимаю.
Зарегистрирован: 07.03.2005 Сообщения: 112 Откуда: звонарь храма "Ризоположения" г. Москва.
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 8:24 am Заголовок сообщения:
Коля!
Я прекрасно понимаю все, о чем ты говоришь.
Но, пойми и ты меня.
Как я могу, например, говорить с тобой о диссонансном звучании твоих колоколов?
Ты же в них влюблен (в хорошем смысле).
А мне такое звучание не нравится.
И я просто не хочу на людях спорить с тобой об этом.
Вот и все.
Я понимаю каждое твое слово, но так как я тебя уважаю, некоторые моменты я стараюсь не затрагивать, потому что я знаю твой характер, и подставлять тебя не хочу.
Потому что, твои высказывания и так шокируют многих.
И насчет Петровского.
Скажи мне, ну почему я должен им восхищаться?
Ну, звонит он, и пусть звонит.
Честно говорю, я послушал - техника совершенно обычная.
И потом, в самом построении звона проявляется внутреннее состояние человека, так вот, я бы сказал, что у него много внутренних противоречий и нет единого стержня.
Слишком много он хочет сразу всего, и не может все это связать во едино.
Хотя отдельные положительные моменты присутствуют, но сумбура гораздо больше.
Я бы сказал, что ему надо много заниматься собой.
Вот такое мое мнение.
Поэтому, я не вижу причины, чтобы вместе с тобой так им восхищаться.
Тем более, насчет техники исполнения я сам не «выпендриваюсь» и не люблю когда кто-то начинает из себя Паганини строить.
Мне нравится любой церковный звон.
И когда кто-то звонит неумело, и когда виртуозно.
Я между ними различия не делаю, потому что оба звонят во Славу Божью, просто у одного получается лучше, а другой еще так не умеет.
Но это не беда.
А вот, когда начинают ходить выпятив грудь, чуть только веревки дергать научатся, тогда их сразу и тянет быть учителем, да лечить людей.
Коля, ты меня прости, но мне это не нравится.
Абсолютно согласен с тобой, что в Вечность надо брать с собой Любовь.
Я рада, что вопрос о лечебных свойствах колоколов оказался интересен стольким людям и оставляет их неравнодушными к этой теме.
Но мне бы хотелось, чтобы выстраивалась дискуссия о явлении как таковом, не затрагивая чьих-либо субъективных интересов и не переходя на личные взаимоотношения. Во-первых, некоторые вопросы личного характера, не относясь к заявленной теме, обременяют форум, во-вторых, вносят недобрый дух. Поэтому будем высказываться только по лечебным свойствам колоколов, а для других тем откроем новые рубрики, за рамками этой. А то все перемешается, и будет неразбериха, не пойми, о чем речь идет тут.
Конечно, кто я такая, чтобы делать замечания почтенным участникам форума, но все же, как модератор рубрики, боюсь, удалю, все, что не по теме.
Добавлено: Пт Апр 15, 2005 6:25 am Заголовок сообщения:
Дорогая Наталья Вадимовна! Просим извинения, надо как-то поскромней. Однако простите уж меня, скопирую последнее и очень заинтересованное мнение, которое сегодня получил письмом.
ПЕТРОВСКИЙ:
Мне сложно судить о человеке, которого не знаю, о его профессионализме и всем остальном, что связано с колоколами и колокольным звоном. Но я абсолютно уверен, что он еще на горшок ходил, когда я в Архангельском музее, при помощи Божьей, ломал стереотипы с посредственным содержанием колокольных звонов: Лоханского, Данилова, Юрьева, Коновалова, звонарей Ростова и некоторых других. Создавал реальную насыщенную форму звона, его содержание и, самое главное, все это - в рамках русской традиции, то есть без подбора мелодики и гармонии. Прервал далеко нелучшую традицию безликого и почти однообразного звонного материала (преимущественно четверти, восьмые и доминирующие в зазвонах щестнадцатые). Привнес форшлаги, синкопы и триоли, а также вступление, развитие, финал и многое другое. Я не хочу говорить, что я это изобрел, конечно нет, но я был тем, кто смело, разумно и музыкально вкропил их в жизнь колокольного звона. Мой музыкальный доклад в Саратове 1991году, где я впервые продемонстрировал "Наваждение" и "Сказание монаха", стало отправной точкой и дало возможность нынешним звонарям смело и без оглядки развивать свое творчество, а в случае критики смело ссылаться на меня. Пластинка "Звоны северные" и вся контрафактная продукция, снятая с нее, до сих пор является рабочим пособием для многих, и полагаю - это еще не конец ее пользы. Мое учебное пособие для начинающих звонарей, что мы создали с Н.С.Каровской, было, есть и будет действенной помощью для начинающих, впрочем как и бельмом на глазу для таких, как Ярешко, Мальцев, Коновалов, Родин, Дегтярев и мн. др.
Заявлять о моей технике как посредственной и обычной, - для этого надо быть просто наглецом или полным дилетантом, но мне кажется у него перебор с личными амбициями. Далее о внутреннем душевном состоянии колокольного произведения, то что он тебе пишет: это общие словеса и такой гнусный прием можно применить к любому
творческому человеку (например охаять и тебя, сказав, что ты не чувствуешь и не слышишь колокол, когда его создаешь и даешь ему жизнь). Так и Моцарта можно послать на три буквы и лишний раз приторчать от личного «Я». А если еще есть такой послушный слушатель,открывший свой рот, как Пятков Н.Г., тогда вообще лафа, и цель жизни почти достигнута. Можно заявить всем: "Я самого Петровского завалил, а господин с Каменска жал мне руку и приговаривал "молодец". То, что человек зачастую существо неблагодарное, я понял уже давно. Ярославль похерил мою работу, Ассоциация не приглашает, Москва не жалует - я это все понимаю и принимаю. Видит Бог не сержусь, а желаю им здравия и продолжаю хорошо делать свое дело. А то, что кто-то имеет свое мнение, и оно не совпадает с желаемым, то это все нормально, только в таких случаях я всегда пытаюсь доказать свое мнение делом, а не пустой и беспочвенной
болтовней. А вообще Бог ему судья. Был у Владыки, он ознакомился со статьей "Колоколотерапия-вранье?" Его
слова: "Владимир Марьянович, я лично в ваших трудах ничего противоцерковного и безнравственного не
вижу. А то, что у кого-то есть другое мнение, то это их дело и отвественность перед Богом." Тем самым поддержал меня и благословил на дальнейшие труды, а по-этому, Коля, мне глубоко плевать на мнение твоего интернетовского
собеседника. (Хотя нет, пригласи его на свой фестиваль, и тогда посмотрим, кто есть кто!?). И я ни в коем случае не просил этого человека восхищаться мной, для этого уже есть тысячи и тысячи моих почитателей, учеников, сподвижников и просто добрых и умных людей. А вот то, что человеку необходимо заняться собой – это да, по всему видно!
Добавлено: Пт Апр 15, 2005 9:58 am Заголовок сообщения:
Вся суть заключается в том, что я пишу открыто, и не боюсь высказывать свое мнение публично и готов еще раз подписаться под каждым своим словом.
А оправдываться (вернее огрызаться) чужими руками, это как раз и показывает саму суть человека.
Но, это письмо очень многое проясняет.
В нем Петровский показал сам себя.
Во всей его речи чувствуется вопль униженной гордыни.
И Ярославль «похерил» его работу, и Ассоциация его не приглашает, и даже Москва его не жалует!
А так хочется Моцартом быть!
Так хочется, чтобы восхищались его синкопами!
Николай, спасибо, что опубликовал это письмо, теперь я совершенно точно понял, почему Петровского называют «джазменом».
Он сам все рассказал.
И вот теперь, совершенно ясно видно, какое внутренне состояние у людей, занимающихся «лечебными сеансами колоколотерапии».
Да, люди говорят правду.
Народ не обманешь!
Но, все оказалось гораздо хуже, чем мне показалось сначала.
Жаль.
Николай, а про благословение владыки я тебе скажу так.
Те люди, которые устроили антирекламу твоего колокола, наверняка, тоже подходили в монастыре к матушке за благословением.
Наверное, говорили – матушка, благословите, мы ваш колокол сфотографируем и запишем звук, а то мы исследователи колоколов и все такое прочее.
А сами потом, смеялись над этим колоколом на весь честной мир.
Так что, не спеши в адвокаты записываться.
Я давно работаю в церкви, и наслышан, как такие благословения берутся.
И любой церковный человек знает, сколько шарлатанов ходят, и всем рассказывают, что их благословили на их сомнительные дела.
Все это мы уже слышали, и не раз.
Так что, не надо, как оправдание владыку впутывать.
Все равно, все эти рассказы Петровского о благословении, останутся всего лишь его рассказами.
Не более того.
А если господин целитель хочет со мной потягаться в звонах, то я не против.
Только овес к лошади не ходит, если у вас Перовский такая жажда соревнований, приезжайте сами, адрес такой –
г. Москва улица Донская дом 20 храм «Ризоположения».
Добавлено: Пт Апр 15, 2005 11:52 am Заголовок сообщения:
Вы знаете, еще это письмо Петровского интересно тем, что мы можем напрямую увидеть мышление церковного модерниста, который с гордостью пишет о том, как он ломал устоявшиеся церковные традиции, которые он называет стереотипами.
Как он хвалится тем, что прервал (как ему кажется) традицию, цитирую:
«безликого и почти однообразного звонного материала (преимущественно четверти, восьмые и доминирующие в зазвонах щестнадцатые)».
То есть, он прямо говорит, что пытается прервать традиционное построение церковного звона.
И далее он пишет, что вместо этого он, цитирую:
«Привнес форшлаги, синкопы и триоли, а также вступление, развитие, финал и многое другое».
То есть, свои любимые джазовые аранжировки.
Он перечислил большое количество фамилий людей, которые внесли свой вклад в дело возрождения церковных звонов в России, упомянул даже Ростовских звонарей, и всех их без исключения он ставит ни во что, по сравнению с собой.
Ну, и как логичный финал этой гордыни – целительство людей!
Вот так вот, парни!
"Форшлаги, синкопы и триоли, а также вступление, развитие, финал и многое другое, то есть, свои любимые джазовые аранжировки".
Да-да, это самое! Вы абсолютно все этим пользуетесь, но просто не знаете, что это так называется. Жалко, конечно. Я вас всех люблю, и Константина особенно, но ради Бога, отделяйте рядового выпускника Московского колокольного центра, одного из нескольких сотен, от Петровского. Как это ни мучительно больно!
Давайте сменим тему, неужели не видно, что ни одного слова не говорится О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ, одно кликушество. Ни в звуке, ни в технике, ни в традиции, ни в виртуозности, НИГДЕ!!! И Бога не трепите попусту, я встречал огромное количество ВЫЧУРНО-ПОКАЗНО БОГОВЕРУЮЩИХ ИДИОТОВ. Святая Церковь - это не "Всемирная амнистия" от глупости, подлости и других пороков. Святость зарабатывается совсем не так! Хватит юродствовать, давайте жить дружно, и в почтении к старшим.
Обидно, конечно, что колокольные звоны в какой-то мере не исцеляют, а похоже немножко наоборот. А поминать знаменитые колокольные фамилии, спорить и критиковать, Петровский имеет полнейшее право - это его уровня люди. Ниже он не опускается!
Как всегда, все дураки и ничего не знают.
Как всегда, все разделены по уровням.
И как всегда, одни эмоции.
Ничего нового.
И еще, это похоже на то, как если бы какой-нибудь экстрасенс услышал разговор верующих людей про молитву и Божью благодать, и ввязавшись в разговор, начал бы их учить:
«Парни, медитация и космическая энергия это то же самое! Вы абсолютно все этим пользуетесь, но просто не знаете, что это так называется».
А когда ему начинают возражать, ничего током сказать не может, а только говорит что в православных нет любви, потому что они ни с кем не соглашаются.
Знакомая картина.
Так же возникает вопрос.
Если джазовые аранжировки были традиционны в церковных звонах, как нам пытается доказать Николай, говоря что мы этим пользуемся только не знаем об этом, то что же тогда ломал и прерывал господин Петровский?
Ведь именно об этом он пишет в своем письме.
Николай, вы там с Петровским договоритесь поточнее, чтобы говорить одно и тоже, а то у вас много не состыковок.
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 9:20 am Заголовок сообщения:
Уважаемые звонари.
Попробуйте высказаться по поводу применения всевозможных "синкоп" (других новаторств) в звонах церковных колоколов.
Может быть это совершенно неприемлемо на церковных колокольнях? Или пусть господа новаторы,уродующие церковно-звонарскую традицию построят свою собственную звонничку,соберут туда необходимый подбор колоколов и можно играть все,что заблагорассудится. И наверное никто не будет их в чем то упрекать.
Только сооружение свое пусть строят при каком либо государственном учреждении культуры,но не при храме. Пусть дают свои "колокольные концерты" и эти концерты,я думаю, будут пользоваться каким то успехом
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 10:59 am Заголовок сообщения:
Уважаемые участники форума!
Меня зовут Пивоварова Ирина Кондратьевна. Мой муж онкологический больной, и волею судеб мы были с ним на одном из сеансов колоколотерапии. Я верующий человек, и сначала подумала, что раз это связано с колоколами, то может быть это все от церкви. Вы знаете, но то, что там происходило, церковным действием никак назвать нельзя. Мы ушли с середины сеанса. Сначала нам прочитали лекцию про «энергетику» колоколов, объяснили, что во время звона от колоколов исходит целительная энергия и что мы должны ее почувствовать и в нее погрузиться. Это меня сразу насторожило. Но звонарь, или целитель, уж и не знаю, как его правильно назвать, все время повторял, что на это есть благословение церкви и боятся не надо. Это единственное, что меня останавливало. А потом он начал звонить в колокола. На церковный звон это не было похоже, я бы сказала, что это была скорее какая-то астральная музыка. И все время нам говорилось, что для исцеления надо почувствовать и погрузиться в энергию колоколов. Мы с мужем не смогли все это долго слушать и тем более в этом участвовать. Мы просто взяли и ушли. Я не стала там ничего выяснять, потому что, думала, что на это есть церковное благословение. Потом мы общались со своими знакомыми, которые тоже болеют, и были вместе с нами на этом сеансе. Никто из них, конечно, не исцелился, и легче никому не стало. Я хочу вас всех предупредить, что на подобные лечения ходить нельзя! Все это происходит совершенно не по церковному. А то, что подобные целители говорят, что их благословили в церкви, то они врут! Я не помню фамилию того человека, на сеансе которого мы были (помню только, что он был лысоватый), но то, что он похож больше на экстрасенса, чем на церковного звонаря, это совершенно точно. Может быть, мое письмо поможет кому-то одуматься от посещения подобных колокольно-энергетических сеансов.
Простите меня грешную.
С уважением, Пивоварова Ирина Кондратьевна.
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 11:44 am Заголовок сообщения:
Уважаемая Ирина Кондратьевна!
С болезнями нужно ходить в больницу. Это однозначно. Если врач пропишет колоколотерапию, надо и туда сходить. Если врач скажет, что Вашему мужу это не поможет или навредит, то туда ходить не надо. Хорошо, что Вы не сводили мужа куда-нибудь похлеще. Наука использует множество средств: физкультуру, закаливание, разные процедуры, лекарства, хирургию и т.д. Виноват в том, что мужу стало хуже, не лысоватый дядька, а врач, который вам это прописал. Эффект мог быть еще прискорбней, если бы он Вас вместе с мужем заставил зимой проплыть канал Москва-Волга по всей длине.
Вам еще повезло. Зачастую мошенники подменяют русский православный звон на церквях примитивным стуканьем в тупые колокола. И здесь уже страдают не только мощи больных, но и души здоровых либо выздоравливающих. Если Вы человек верующий, то боритесь с этим злом, и Господь наградит Вас исцелением Вашего мужа. Счастья Вам и здоровья!
Добавлено: Вс Апр 17, 2005 12:53 am Заголовок сообщения:
Вообще, надо написать письмо в епархию, на территории которой промышляет этот «целитель».
Раз он всем говорит, что Владыка благословил его на проведение лечебных сеансов, то надо поставить в известность епархию об этом факте.
Потому что, он много людей может ввести в заблуждение.
А то, что люди вводятся в заблуждение, это совершенно ясно видно.
Людей не только дурят со звонами, но еще навязывают понятия далекие от Церкви.
Например, давайте посмотрим, на чем основывает свои лечебные сеансы Господин Петровский.
Несколькими сообщениями выше Николай Пятков приводит мнение Петровского, которое тот распространяет в своих лекциях.
Оно составлено общими фразами, и в принципе там ничего конкретного нет. Потому что, так всегда говорят люди, которые хотят создать видимость церковной атмосферы, чтобы потом сказать то, что им самим нужно.
Но, там есть одно такое место:
«В наше время проведены научные исследования этого феномена, и научно доказана положительность данного аспекта (благодати колоколов – К.В.), подробное описание в информационном вестнике «Звонарь» московского колокольного центра №17 2002 г».
А что же это за подробное описание?
Давайте посмотрим.
Вот, например два отрывка:
«Результаты проведенных исследований показали, что церковные колокола являются мощными генераторами сверхлегких частиц - микролептонов, массы и заряды которых на несколько порядков меньше, чем электрона. Своим звоном колокола возбуждают огромное количество микролептонов в радиусе нескольких километров вокруг храма. А опыты показали, что в возбужденном виде сверхлегкие частицы способны обезвреживать микробов».
«Много лет психиатр А. В. Гнездилов из Санкт-Петербурга успешно лечит ряд психических заболеваний звучанием колоколов. Актуальность данной проблемы определяется тем, что обычные вербальные (словесные) воздействия в процессе взаимоотношений врача и больного в последнее время утрачивают свое значение. Поиск невербальных форм контакта привел, в первую очередь к колоколам, способным создавать так называемое чувство "соборности"».
Там еще про влияние на активность синтеза ДНК, и главный их козырь - история из Библии о Давиде.
Представлено это так:
«А для тех, кто еще сомневается в допустимости совмещения церковного звона и медицинской практики, приведем пример музыкальной терапии из Священного Писания: "... От Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух"»…
Ну, а дальше вы уже знаете.
Вот, это теоретическая платформа, на которой основываются «лечебные звоны».
Ну, а если мыслить и рассуждать так, то конечно, все кто возмущается таким отношением к церковным колоколам, будут казаться «воинствующей серостью».
Добавлено: Вс Апр 17, 2005 10:34 am Заголовок сообщения:
Надо сказать,что теоретическая база "лечебных звонов" жидковата и очень слаба. Интересно,а есть ли что то новенькое на эту тему? Может сам Владимир Марьянович нам поведает. Ему наверное виднее.
Самое главное, что эта база основана не на церковной духовности, а на микролептонах и тех микробах, которые сумели рассмотреть в микроскоп горе исследователи.
А Божья Благодать, исходящая от колоколов не измеряется сверхлегкими частицами, потому что это духовное понятие.
И как правильно сказал в этой теме Евгений Волков:
«Сейчас стало модно "изучать" святыни. Одни доказывают, что в крещенской воде молекулы в форме здоровой ДНК стоят, другие выясняют состав мира (для того, чтобы убедиться в его нерукотворном происхождении), третьи берут анализ крови от кровоточивых икон».
Таким же образом и колокольный звон под микроскопом изучают.
А если все психиатры, понаставят у себя в кабинетах колокола, да начнут в них звонить с криком «изыди!», что же тогда получиться?
Или, может быть, кабинеты в больницах сделать с надписью - «Колоколотерапевт».
Заходишь, а там звонарь-целитель наподобие Петровского, в белом халате, так культурно спрашивает:
- Вам от чего позвонить?
- Да вот, доктор, у меня живот болит.
- Хорошо, звон от живота стоит 700 рублей, проходите садитесь.
- Доктор, а почему так дорого?
- Вы знаете, я вчера новый состав звона придумал, там микролептоны очень крупные получаются, поэтому так дорого.
Делать нечего, пришлось человеку заплатить.
Правда, ничего не помогло, но это уже другой вопрос.
Вот такая картина получается.
Поэтому, если эти «звонари высочайшего класса», которые летают на мыльных пузырях высоко в небе, выдумывают басни про свои любимые микролептоны – то пускай на Церковь не ссылаются!
И нашими православными Владыками не прикрываются, оправдывая свои лукавые делишки!
Денис Александрович, а что он может нам сказать?
Про микролептоны? Про синкопы? Или про то какой он великий?
Так, это всё мы уже слышали.
Добавлено: Вт Апр 19, 2005 11:25 am Заголовок сообщения:
Предлагаю составить письмо-обращение от православных звонарей А.Дворкину с просьбой выдать компетентное заключение по этой теме.
Братья и сестры! Давайте не будем ругаться и наносить взаимные обиды. Ведь этим ничего не добиться. Напротив, можно только разозлить друг друга. Ведь все можно решить спокойно и без гнева - разве не так?
Добавлено: Вт Апр 19, 2005 11:53 am Заголовок сообщения: о "лечебных звонах"
Здравствуйте!
Хочу воспользоваться предложением высказаться о том, что есть т.н. «лечебный звон».
Я считаю, что любое чудо Господне в материальном мире имеет физические проявления, и благодатное действие ЦЕРКОВНОГО звона тоже (это о микролептонах). Но это действие оказывается именно Благодатью Божию, а не просто мертвыми частицами, полями и т.д. Исцеляет и ограждает от напастей и болезней не сам по себе звон, а Божия Благодать. И Господь может подать ее нам, грешным, и через звон, и через благословение священника, и через святыни, и разными другими путями. Конечно, красивый звон приятен на слух. Но китайские висюльки тоже звенят красиво, но этот звон завораживает, отключает сознание. И колокольчики буддисты тоже используют, но это все для медитаций. А с кем общаются любители помедитировать, и в чью власть они потом попадают, православным известно. Экстрасенс, конечно, может приобрести церковные колокола, и выписывать на них замысловатые крученые комбинации, но это будет просто музыка, если не хуже (музыка для медитации). Это НЕ ЦЕРКОВНЫЙ звон! Не нужно шарлатанские действия приписывать к Церкви.
Лукавый тоже может исцелять красивой музыкой, но это сначала, чтобы поймать человека на свой крючок, а потом его скрутит еще хуже. Такие результаты его действия через бабок, экстрасенсов и всяких колдунов известны всем. Лечебные звоны из этой же серии.
А по поводу цитаты из Священного Писания о Давиде и Сауле - так Давид не джазовые композиции играл на гуслях, возрастая все больше и больше в собственных глазах, - он Господа прославлял, пел псалмы (называемые так теперь), потому и отступал от Саула злой дух! И это как раз доказывает, что только Благодать Бога может исцелить. Икона – тоже освящена, но ведь не все к ней прикладывающиеся автоматически получают исцеление. Это чудо сотворяет через икону Господь.
Из письма господина Петровского ясно видно, что он личность творческая и "великий реформатор". И, конечно, не церковный звонарь, это доказывает и его лексикон. А его представитель Николай Геннадьевич совсем не хочет (или не может видеть) очевидного, а только говорит о рекламе. То, что видно любому православно верующему человеку, закрыто от человека, живущего в мире сем.
Такое мое мнение по этому поводу.
А насчет благословения - действительно интересно.
Не мог владыка благословить такую деятельность.
С уважением, Марина, звонарь храма Преображения Господня, Анадырь.
Смешно. И грустно немного. Жалкая, ничтожная борьба за какие-то вшивые денежки, когда плохие колокола перестают покупать, а плохих звонарей, работающих рекламными агентами этого металлолома, перестают слушать. Сколько ни брызгай слюной на пороки Чайковского, Достоевского, Ван Гога, все-равно ты останешься простым Васей Пупкиным, и "хоть осыпь его звездами..." Странные, несчастные людишки... Я искренне недоумеваю. О колоколах и звонах мечталось поговорить. Верно замечено Петровским: Я САМОГО ПЕТРОВСКОГО "ЗАВАЛИЛ!" И никто, никогда не спросит, ни пресса, ни телевидение, ни такой вот форум: а как ты относишься к Косте Володину, к его творчеству? И будет человек всегда на коне, на своей любимой деревянной лошадке без ноги. И будет обгонять ветер!
И лететь на крыльях! Как мало надо для счастья!
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 5:52 am Заголовок сообщения:
Так в том-то и дело, Костя, что твои выдержки:
"Прошу обратить внимание на услуги оказываемые колоколотерапевтами:
- Очистка энергетического фона жилых и нежилых помещений классическими колокольными звонами (передвижные комбинированные звонницы).
- Услуги по оформлению торжественных мероприятий классическими колокольными звонами.
Ну, и самое их любимое:
- Проведение сеансов Колоколотерапии (сеанс-концерт).
Целая фирма по одурачиванию людей"и т.д.
НЕ О ПЕТРОВСКОМ! Зачем подтасовывать? Люди ведь читают по ссылке, указанной Натальей. Никогда не пойму, зачем этот весь шабаш? Просто успешней, удачливей человек, и это повод?
А о тебе я конечно читал. Костя, ты знаешь, кстати, что такое абсолютный слух?
Константин,
Вам не кажется, что Вы сражаетесь с ветряной мельницей?
Николай Геннадьевич вместо разговора о звоне все время возвращается к первенству, конкуренции, саморекламе и другим ценностям мира сего, на которых он помешан. Вас он даже не слышит. Стоит ли в Великий Пост перед Страстной седмицей вести такие бесплодные споры?
О жизненных принципах колокололитейщика Пяткова все, кто посещает этот форум, уже получили представление. Так же, как и о деятельности «великого гения» Петровского. А дальше уже «имеющий уши, да слышит».
Добавлено: Ср Апр 20, 2005 9:39 am Заголовок сообщения:
Николай, если ты говоришь, что Петровский церковный человек, то не хватало ему еще очисткой энергетического фона жилых и нежилых помещений заниматься.
Тогда вообще бы финиш был!
А из приведенного списка услуг, ясно видно, к разряду чего относятся «сеансы-концерты колоколотерапии».
То есть, это одно и тоже.
Так что, никаких подтасовок нет.
И если рассуждать по-твоему, то мы с Андреем Дьячковым и многими другими тоже, как ты все время говоришь «конкуренты».
Но мы же общаемся нормально.
Кстати, с Петровским мы тоже несколько лет назад общались по эл. почте.
И довольно нормально.
Я тогда не знал, что он такими делами занимается.
Это он сейчас в письме делает вид, как будто первый раз про меня слышит.
Он меня тогда просил, и я ему высылал свои статьи про «плоские колокола».
Помнишь, ты мне еще прислал письмо адресованное ему, как бы по ошибке, чтобы я узнал твое мнение.
Так что мир тесен.
Кстати, я тогда удивился, первое, что он мне сказал в своем письме – я мастер высокого класса и обустроил уже столько-то колоколен.
Это было несколько странно слышать.
В то время, я сделал гораздо больше, чем он, но никогда, никому так не писал.
Теперь-то я понимаю, в чем дело.
И потом, Коля дело не в самом Петроском, а в том, что этого делать просто нельзя!
А коли он этим занимается, то про него и говорят.
Занимался бы я или ты, точно так же говорили про нас.
А так как ты все время переходишь на обсуждение личности, то невольно разговор переходит в эту плоскость.
По-моему, от избытка дел, тебя уже заклинило на «конкуренции».
Очнись Коля, в жизни много других принципов.
И пойми одну вещь.
Бог не может простить только один грех – в котором человек не хочет раскаяться.
Если бы Петровский считал, что совершил ошибку, участвуя в таких «лечебных сеансах колоколотерапии», то он бы просто сказал – братцы, ну что вы меня все склоняете, я ведь раскаялся, как вам не стыдно!
Тогда бы мы были, конечно, не правы.
Кстати, тогда бы был пример для остальных «колоколотерапевтов», и был бы Владимиру Петровскому почет и уважение за то, что он нашел в себе силы перебороть это зло и показать пример другим.
Но из его письма видно, что он считает себя правым и совершенно ни в чем не раскаивается.
И получается, что пример он подает совершенно противоположный.
А если сейчас дать зеленый свет этому направлению «лечебной колоколотерапии», то в скором будущем это направление превратиться в огромного экстрасенсорного монстра.
Уже сейчас вон какие услуги предлагают, а что же будет потом?
Все колдуны и экстрасенсы побегут за колоколами.
Вот бесам потеха будет!
А в истоке этого безобразия стоял….
Я от всей души желаю Владимиру Петровскому спасения в Царствии Небесном, но согласиться с его такими поступками, лично я, никак не могу.
И многие другие, кстати тоже.
Если бы он вредил только сам себе, ну что ж, это его личное дело.
Но, он воздействует на других людей, а это уже категорически запрещено.
Так что дело не в личности, а в сути дела.
Попробуй это понять, Николай
Только ради Бога не заводи опять волынку про абсолютный слух, все понятно, что ты хочешь сказать.
Но мы здесь говорим не об этом.
При прочтении всего что тут написано, возникла мысль, что САМ звон, видимо является СРЕДСТВОМ ввода человека в другое состояние (как, например, состояние молитвы) и мысли, роящиеся в голове в этот момент, способны ГЛУБЖЕ(!) проникать в душу. А о ЧЁМ при этом человек думает, то в нём и происходит...
Личное дело – это когда кто-то выбирает, какой ему надеть костюм, темный или светлый, или куда ему пойти, в кино или театр.
И что он выберет это его личное дело.
А когда человек начинает лечить людей «энергией колоколов» и микролептонами, ссылаясь при этом на Церковь, то это уже не его личное дело, а дело всех православных людей.
А тема эта, полезная и нужная, так как обсуждается реальный вопрос, который существует, и сам собой не рассосется.
И если мы не скажем свое слово, то это новшество может принять угрожающие размеры, и к этому есть все предпосылки.
Кстати, никто никого не заставляет говорить в какой-то теме.
Если человек не желает что-то обсуждать, то он может говорить о чем-то другом.
Тем на форуме предостаточно.
Добавлено: Чт Мар 09, 2006 11:20 pm Заголовок сообщения:
Во-первых, за исцеление деньги брать нельзя. Во-вторых, от похвал тоже надо отказаться, в - третьих, если кому-то легче стало от звонов, то пусть благодарит Бога и кается. А Православные звоны - это чудо Божие, это - молитва и это - ненавистное дело для бесов, т.к. рогатых гонят священные колокольные волны из гнездилищь потаенных и из людей, в которых демоны обитают . А люди поэтому и ненавидят звонарей и звонницы, хотя в храмы им бывает иногда легче заходить, чем слушать колокола. Потому так и "колбасят" бесы звонарей после служб, особо, если звонари живут дальше районов, до которых долетают звуки святых колоколов.
Добавлено: Вс Мар 12, 2006 2:34 pm Заголовок сообщения:
Звонарь писал(а):
Во-первых, за исцеление деньги брать нельзя. Во-вторых, от похвал тоже надо отказаться, в - третьих, если кому-то легче стало от звонов, то пусть благодарит Бога и кается.
Спаси, Господи!
Скажите, а как, по-Вашему мнению, можно ли устраивать сеансы Колоколотерапии?
Добавлено: Вт Мар 14, 2006 12:38 am Заголовок сообщения:
Звонарь писал(а):
Скажите, а как, по-Вашему мнению, можно ли устраивать сеансы Колоколотерапии?
Я противник этого термина, как такового, а также вывоза колоколов за пределы колокольни. У меня были наезды настоятеля в прошлом, - приходилось снимать колоколики и везти их на мирское мероприятие, в результате я потом круто запивал. Это к тому, что вне церкви они не могут "жить" и ты это чувствуешь. А звонарям и "великим" учителям необходимо бороться с манией величия (гордыня и тщеславие) - можно очень легко заполучить этогих бесов вовнутрь, когда громыхаешь сверху по народу и забываешь о своем "свинстве". По-моему - колоколотерапия, как бизнес-раскрутка в концертном зале, - ошибка, если не хуже. Как я понимаю, колокола благодатно воздействуют на болящих только во время Богослужения. Вне всякого сомнения города очищаются от микробов и радиации посредством благодатного колокольного звона.
Если говорить о синкопах и творчестве, то это все необходимо в деле звонарском, и это не есть грех, если это в разумную меру и содействует спасению грешного человека, и если это не соблазн мании величия.
Я не люблю джазменов, мне больше нравится метал с православными текстами. Особенно - колокольный с молитвами, - уставным единогласным знаменным роспевом.